잔치국수 만들기/시원한 멸치육수/호로록 여름 별미
- 일상
- 2021. 6. 11.
잔치국수 만들기/시원한 멸치육수/호로록 여름 별미
요 며칠 갑자기 더워진 날씨 때문에 시원한 음식이 생각났습니다. 집에서 점심으로 간단하게 뭘 만들어 먹을까 하다가 잔치국수가 생각났습니다. 다들 집에 소면은 하나씩 가지고 계시죠? 집에 있는 간단한 재료 만으로도 만들 수 있는 잔치국수! 어떻게 만드는지 레시피 한번 공유해보려 합니다.
❀ 잔치국수 재료
소면 2인분(국수 봉지 뒷면 원 1개에 1인분),
육수 1.2L(무, 파, 표고버섯, 멸치, 황태 또는 시판 육수봉지 사용),
국간장, 소금 약간
애호박, 양파, 당근, 계란
❀ 잔치국수 양념장 재료
국간장 1, 진간장2,
청양고추 1, 썬 대파 1큰술,
고춧가루 1/2, 참기름 1, 간 마늘 1/2,
설탕 약간, 물 2큰술
물 1.2L에 준비된 재료를 넣습니다. 저는 집에 육수 봉지가 있어서 넣고 파, 무, 표고버섯을 추가로 넣고 끓였습니다. 국간장 1, 소금 약간 넣고 간을 해줍니다. 물이 팔팔 끓으면 8~10분 정도 육수를 우려내고 넣었던 재료들을 꺼내 줍니다. (육수를 너무 오래 끓이면 비린맛이 납니다. 적당히 끓여주세요.) 미리 썰어두었던 애호박, 당근, 양파, 파, 표고를 넣고 끓이다가 거품이 보글보글 올라오기 시작하면 계란 푼 물을 둥글게 휘둘러 가며 넣어줍니다. 야채와 계란이 다 익었을 때 불을 끄고 육수를 식혀주세요.
물 1L를 냄비에 넣고 센 불에 물이 바글바글 끓으면 소면 2인분을 둘러가며 넣어줍니다. 물이 확 끓어오르면 찬물을 반 컵 넣어주고 3~4초 있다가 다시 끓어오르면 찬물을 반복해서 넣어주세요. 뒤적이면서 끓이다가 다 익었다 싶으면 채반에 면을 놓고 찬물에 헹궈줍니다. 잘 헹궈진 국수는 면기에 넣어주세요.
✓ 양념장 만들기
육수를 면기에 넣기 전에 위 양념장 재료를 다 넣고 간장 양념을 만들어 줍니다.
면 위에 만들어 둔 육수를 부어줍니다. 야채와 버섯, 계란이 골고루 담기도록 담아주고 위에 김가루를 솔솔 뿌려줍니다. 양념장을 넣어 먹기 위해서 육수를 조금 심심하게 만들었어요. 적당량의 양념장을 첨가하여 간을 맞춰 주시면 됩니다. 육수를 따뜻하게 온면으로 또는 시원하게 여름 별미로 기호에 맞게 드실 수 있습니다. 간단하고 쉬운 점심 한 끼 생각날 때 잔치국수 한 그릇 어떨까요? 오늘도 시원한 하루 보내세요. :-)
'일상' 카테고리의 다른 글
서가앤쿡/대구북구맛집/대구창조경제혁신센터 맛집/아기랑 갈만한 식당/내돈내산/솔직후기 (0) | 2023.02.10 |
---|---|
쉑쉑버거 대구동성로점/동성로 핫플/스파크랜드/수제버거/밀크쉐이크/내돈내산/솔직후기 (0) | 2023.01.11 |
카페 스톤/팔공산 카페/대구 근교 가볼만한 곳/군위 카페(feat. 글램핑) (0) | 2021.03.17 |
충남 논산 가볼만한 곳/미스터 선샤인 촬영지/선샤인 스튜디오 (0) | 2020.10.29 |
미스터 선샤인 촬영지 선샤인 스튜디오 방문후기 1 (0) | 2020.10.28 |