해독주스 만들기(feat. 다이어트, 피부미용, 변비해결)
- 일상
- 2020. 6. 18.
해독주스 만들기(feat. 다이어트, 피부미용, 변비해결)
몇 해전 건강검진을 했는데 위 내시경 결과 위가 헐어있다는 결과가 나왔습니다. 평소 소화기능이 조금 떨어져 있다는 생각은 했었지만 위염이라는 결과를 보니 내가 관리를 너무 안 했구나 싶더라고요. 몸에 변화를 주기 위해서는 스스로 식습관을 관리하는 방법이 첫 번째였습니다. 어느 날 지인이 해독주스가 몸에 좋다고 하여 만들어 먹기 시작했는데요. 그렇게 2년 동안 해독주스를 갈아 마신 뒤 검사 결과 위 상태가 한결 좋아졌더라고요. 오늘은 해독주스 만드는 방법에 대해 포스팅해보려 합니다.
<<해독주스 만드는 재료>>
양배추 200g, 당근 200g, 브로콜리 200g, 토마토 200g, 사과 200g+a, 물 적당량
양배추, 당근, 브로콜리, 토마토, 사과 모두 식초 2방울 정도 떨어뜨린 물에 잘 세척해 줍니다. 적당한 크기로 썰어주세요. 1:1:1:1:1로 양을 맞춰서 준비하면 됩니다. 사과가 없으시면 바나나를 넣으셔도 됩니다. 저는 물컹물컹한 맛이 별로 여서 사과를 넣었습니다. 사과, 바나나 둘 다 같이 넣고 갈아도 됩니다. 양배추, 당근, 브로콜리, 토마토만 넣어서 갈면 너무 맛이 없어서 저세상 맛입니다. 단맛 나는 과일을 같이 갈아 넣어야 마실 수 있겠더라고요. 그래서 저는 사과를 조금 더 많이 넣는 편입니다.
200g이 조금 넘은 것들도 있는데 저 정도는 정말 근소한 차이라서 크게 상관없습니다. 잘 손질된 야채를 냄비에 담습니다.
당근 따로 양배추 따로 단단하기에 따라 야채를 따로 삶아 준비하시는 분들도 있는데요. 저는 귀찮아서 다 같이 냄비에 넣고 삶습니다. 물의 양은 처음부터 많이 잡지 않습니다. 야채 자체에서 나오는 진한 야채수가 건강에 더 좋기 때문입니다. 냄비에 3분의 1 정도만 물을 채워서 삶아주시면 됩니다.
15분~20분 정도 삶고 나서 조금 식혀주세요. 그런 뒤 삶은 야채와 사과, 야채수를 믹서기에 넣고 갈아주시면 됩니다. 입구가 좁은 병에 해독주스를 담을 때는 깔때기를 이용하시면 깔끔하게 담을 수 있습니다.
<<해독주스 효능>>
1. 다이어트
해독주스 마시고 다이어트에 성공했다는 후기 한 번쯤 보신 적 있으실 겁니다. 저는 아침에 일어나서 식 전에 해독 주스를 한잔씩 마십니다. 해독주스를 마시면 체내의 노폐물을 배출시킬 뿐만 아니라 식사 전 포만감을 주어 식사량을 조절할 수 있습니다.
2. 변비 해결
해독주스에 들어가는 야채와 과일에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 만들어 줍니다. 실제로 해독주스 먹고 나서 위가 편해지고 장운동이 활발해짐을 느꼈습니다.
3. 노폐물 배출
해독주스는 우리 몸의 노폐물을 배출시키고 야채의 항산화 성분들이 독소를 해독하는 작용을 합니다. 생으로 먹는 거보다 삶아서 먹을 경우 흡수율이 90%나 된다고 합니다.
4. 피부미용
해독주스가 몸속의 독소를 제거해주고 활성산소를 없애주기 때문에 혈액의 흐름이 좋아지고 피부톤을 맑게 만들어 줍니다. 육류를 자제하고 해독주스를 먹어서 그런지 얼굴색이 맑아지더라고요.
5. 면역력 증진
몸의 면역력이 떨어지면 외부 세균이나 바이러스에 노출되기 쉽기 때문에 감기나 잦은 병치레를 할 수도 있습니다. 하지만 해독주스를 마시면 항산화 작용을 하여 면역력도 증가하고 몸에 쌓인 피로도 풀 수 있습니다.
사실 해독주스가 만들기 어려운 것은 아니지만 손질하고, 식히고, 갈고 하기가 번거로울 때도 있었습니다. 바쁠 때는 내 손으로 직접 만들지 못할 때도 있죠. 그때는 해오 주스를 주문해서 먹기도 했습니다. 먹어보니 맛은 거의 똑같더라고요. 해독주스는 집에서 직접 만드냐 안 만드냐가 중요한 것이 아니라 꾸준히 섭취하는 게 중요하다고 생각합니다. 가격이 조금 비싸긴 하지만 바쁠 때는 만들어진 것을 주문해서 드시고 주말에 시간이 났을 때는 직접 만들어 먹는 방법으로 병행하시기 바랍니다.
꾸준히 먹다 보면 건강도 좋아지고 피부색도 밝아진 나를 발견하실 수 있을 겁니다.
나와 가족의 건강을 위해서 한번 만들어 보세요. : )
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